当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

执之以成|强制执行护权益 排除妨害解民忧

作者:梁红欢 黄秀颖  发布时间:2024-05-18 09:56:39 打印 字号: | |

执行工作是实现公平正义的最后一环,也是提升人民群众司法获得感、满意度的最具体环节。2024年5月17日,德保县人民法院以执前督促和强制执行的方式成功执结了一起排除妨害纠纷案。

 案情回顾

原告罗某某于2007年通过参与竞拍获得涉案宗地的房屋所有权,并取得《国有土地使用证》。后房屋发生火灾造成损毁,原告拟重建房屋,受到被告敬德镇某街五个社及李某某、赵某某、黄某某阻挠,原告被迫停止施工。2021年被告组织硬化路面,在原告的宗地前建起护栏、围墙以及体育健身设施,阻碍了原告重建房屋,侵犯了原告正常通行的合法权益。

原告罗某某诉请法院判决多名被告停止侵害,排除妨害,拆除安装在宗地旁涉案的水泥砖围墙、体育设施以及不锈钢围栏,恢复土地原状。经两级法院审理,均支持原告罗某某诉求。因被告未履行生效法律文书确定的义务,原告罗某某遂向我院申请强制执行。

执行情况

案件进入执行程序后,执行干警向被执行人送达了执行通知书,张贴拆除公告。在此期间,执行法官多次至被执行人所在村部向各社社长了解情况,并充分听取了各案涉社长对社情民意的反馈意见。2024年4月我院领导再次赴敬德镇,对被执行人释法说理,督促、责令其尽快履行排除妨害的义务,限期拆除案涉地块的设施设备,但被执行人都置若罔闻。

为有效维护胜诉当事人的合法权益,维护司法权威,保障社会公平正义。经过周密部署,2024年5月17日上午8,德保法院20多名干警到现场对该案采取强制执行。县人大、县政协、县纪委监委、县人民检察院、村两委和社区等相关部门派员见证执行。在党委、政府的大力支持下,经过两个多小时的努力,案涉的水泥砖围墙、体育设施及不锈钢围栏被依法予以强制拆除,严厉打击了被执行人不履行生效文书的行为。至此,该案得以顺利执结。

能动履职,执之以成。下一步,德保法院将始终秉承司法为民宗旨,充分发挥司法职能作用,加大执行力度,用实际行动着力破解人民群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众对法院工作的满意度。

 

图片:林燕

文字:梁红欢 黄秀颖



 

责任编辑:黄秀颖