当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

世界环境日 | 共建生态文明,德保法院在行动

作者:梁红欢 黄郅翔  发布时间:2024-06-05 20:49:30 打印 字号: | |

6月5日是世界环境日,为深入践行习近平生态文明思想,进一步筑牢生态环境保护屏障,提升全民环境保护意识,当日下午,德保法院到“德保苏铁石山生境野外回归项目”所在的敬德镇扶平村,开展德保苏铁保护系列法治宣传活动。

德保苏铁是与恐龙同时代的珍稀“活化石”,是国家一级重点保护野生植物,属于极小种群濒危野生植物,当前野外数量十分稀少,被称为“植物界的大熊猫”。

在敬德镇扶平村村部,法院干警围绕世界环境日的主题,通过座谈普法的形式,向村“两委”干部、村民代表发放环境保护宣传手册、生态环境保护典型案例等资料,宣传德保苏铁及历史文化价值。并结合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国民法典》等相关法律法规,呼吁大家自觉遵守环境保护法律法规,切勿因个人爱好和利益触犯法律红线。

座谈结束后,德保法院干警深入村屯,通过以案释法的形式向当地群众普及有关苏铁保护的法律知识,耐心为群众答疑解惑,引导广大群众树立保护德保苏铁,维护生物多样性,就是保护我们共同的地球家园的理念,全面营造全民参与环境保护的良好氛围。

以法之名,共护青绿。德保县境内拥有多种珍稀保护物种和二十多种矿产资源,一直以来,德保法院始终坚持“两山”理念,专注珍稀濒危物种和生态环境保护,以传递“不发生破坏就是最好的保护”理念的前端普法治“未病”,实现德保苏铁、矮马等珍贵濒危动植物“零伤害”。下一步,德保法院将立足环境资源审判职能,持续深化环境保护普法力度,为建设人与自然和谐共生的美丽家园提供强有力的司法服务和保障。


 

责任编辑:黄秀颖